• 當前位置: 首頁 > 政務公開 > 本市要聞

    堅定信心 奮力開創發展新局面 2022年全市上半年經濟會議召開

    來源:福鼎新聞網 發布時間: 2022-08-05 17:00
    加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印

      福鼎新聞網訊(夏巖緣)8月2日,全市上半年經濟形勢分析會召開。會議傳達上半年省、寧德市經濟工作會議精神,回顧總結我市上半年經濟工作,分析不足,尋找差距,研究舉措,安排部署下階段任務,動員全市上下認清形勢、堅定信心,繼續圍繞貫徹“三抓兩創一目標”落實機制精準發力,為圓滿完成全年任務提供堅強保障。市委書記林青主持會議并講話,市委副書記、市長周春海通報上半年經濟運行情況,部署下階段工作。市人大常委會主任蔡梅生,市委副書記林乃平,市領導藍承忠、鄭健瑜、繆生惺、鄺振華、袁鄭隨、莊超和等出席會議。 

      林青指出,今年以來,我市認真貫徹落實省、寧德市工作部署要求,聚焦“三提三效”“一統三?!?,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,全市經濟運行呈現穩健復蘇、持續向好的態勢。在看到成績的同時,我們還要清醒認識到,目前我市在指標完成情況、產業恢復情況和自身工作等方面仍然面臨著很多困難和問題。進入8月,正是抓項目、抓發展的黃金時期,各級各部門務必要對自身工作作進一步梳理細化,搶抓機遇,真抓實干,更好地統籌疫情防控和經濟社會發展,努力推動經濟運行全面加速。

      林青強調,要牢牢把握下半年重點工作任務,持續激發發展動能和活力,要緊扣“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”重要要求,繼續按照“三抓兩創一目標”落實機制要求,奮力實現三季度“態勢穩”、四季度“滿堂紅”。要抓重點難點,全面推進鄉村振興、制造業提質增效、新興地方性中心城市建設、現代服務業發展,并全面加強風險防控。抓短板弱項,圍繞產業所需、企業所需、創業所需,科學布局完善中介服務、法律咨詢、財會審計以及教育、醫療、文化、娛樂等公共服務設施,努力補齊城市服務短板。抓改革創新,緊扣高質量發展急需和民生關切熱點,聚焦建設“山海融合”鄉村振興樣板縣等重點領域改革,謀劃推出一批務實管用的改革舉措,促進改革與發展深入融合、高效聯動。創一流營商環境,強化對營商環境建設的組織協調,推進重大、復雜、疑難問題及時有效解決,進一步提升市場主體滿意度。創全國文明城市,瞄準集貿市場、老舊小區、背街小巷、市政設施等重點區域,解決好社會文明、市場秩序、垃圾分類等領域的突出問題,盡快縮小與其他地區的差距,爭取在今年進入全省前五。

      林青要求,要讓落實成為福鼎最鮮明的標志,奮力開創發展新局面,要堅持“再學習”,強化自身政治擔當,用實際行動忠誠擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。要開展“再調研”,提高政策運用能力,不僅要全面吃透政策、消化政策、挖掘政策、利用政策,還要多到基層、項目一線去了解政策落地的難點、堵點問題,把政策落實到一個個具體項目和措施上,在發展中充分發揮政策的最大效益。要突出“再落實”,傳承實干優良作風,深入貫徹落實省、寧德市、福鼎市工作部署,以更加昂揚的作風,更加認真的態度,更加扎實的工作,把“穩”的基礎夯得更實些,把“進”的勢頭推得更快些,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

      周春海指出,今年上半年我市經濟運行穩中向好,全市GDP增長7.5%,高于全省2.9個百分點,其中一產增長4.7%、二產增長14.8%、三產增長0.2%,但部分指標增速回落。

      周春海強調,各級各部門要嚴格按照市委、市政府的部署要求,搶抓政策機遇,強化務實舉措,全力以赴做好“兩穩一保一防”工作,確保三季度態勢穩、四季度沖勁足,順利完成全年目標任務。要抓運行調度,堅持目標導向、問題導向、結果導向,全力推動指標晉位。要抓市場主體,堅持政策落實要集成、企業服務要貼近、主體培育要精準,切實采取有力措施,穩定市場預期。要抓項目攻堅,擴大有效投資,重點抓項目開竣工、項目策劃生成、項目簽約落地、項目清障提速,按照任務節點目標,高標準、高質量、高效率推進項目建設。要抓消費恢復,關鍵抓好“落實一批”“辦好一批”“培育一批”三個“一批”舉措,綜合施策,激活市場活力。要抓文明創建,統籌城鄉發展,全力推進創城補短板項目建設,全面鞏固綜合整治成效,切實做好實地點位規范建設。要抓保民生保運轉,重點抓就業、物價穩定、為民辦實事、基層運轉等工作,提高百姓生活幸福指數。要守牢發展底線,聚焦疫情防控、生態環保、涉糧整改、安全生產、防汛防臺、風險防范等重點領域,突出聯防聯控防風險,努力實現高質量發展和高水平安全的良性互動。

      會上,蔡梅生回顧總結我市上半年茶產業工作情況,分析下階段工作重點。市發改局、工信局、財政局、住建局、農業農村局、商務局、統計局、人行依次匯報上半年經濟運行情況及下一步工作舉措。

    在游泳池被教练疯狂进出