• 當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 市級政策解讀

    文字:關于福鼎市促進山羊養殖業發展實施方案政策解讀

    來源:福鼎市人民政府辦公室 發布時間: 2022-07-01 11:30
    加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印

      一、出臺背景

      羊肉是城鄉居民重要的“菜籃子”產品,發展山羊(含其他肉羊及奶羊,下同)產業對于調整畜牧產業結構,保障畜產品有效供給,促進農民增收致富具有重要意義。為了貫徹落實《國務院辦公廳關于促進畜牧業高質量發展的意見》(國辦發〔2020〕31號)和《福建省人民政府辦公廳關于印發促進畜牧業高質量發展實施方案的通知》(閩政辦〔2021〕3號),加快轉變畜牧業發展方式,有效解決耕地撂荒問題,推進畜禽糞污資源化利用,提升畜產品供應安全保障能力,推動我市畜牧業高質量發展,特制訂本方案。

      二、涵蓋內容

      《福鼎市促進山羊養殖業發展實施方案》在貫徹落實國家、省文件精神的基礎上,立足我市實際進行制定8條促進山羊養殖業發展措施,有要求、有補助。

      三、范圍期限

      本《福鼎市促進山羊養殖業發展實施方案》適用于福鼎市,實行期限自2022年7月1日起實施至2025年12月31日。

      四、補助對象

      具有獨立法人資格并工商部門登記注冊的規模養殖場、家庭農場、農民合作社。

      五、可領取補助具體內容

      生產性補助。對常年存欄成年種羊30只以上,經農業農村部門驗收符合標準化生產要求的羊場,按成年種羊每只補助500元標準,給予一次性獎勵補助(為避免重復申領種養補助資金,經驗收獲得補助的種羊,必須佩戴農業部門規定的耳標,并登記入檔);對規模較大,符合農業特色產業發展的,可申請特色產業項目補助(已經審核獲得補助的建設內容,不得重復補助);對符合上級產業項目建設標準的規模場,優先向上級推薦項目支持。

      )設施補助。新(擴、改)建標準化羊場經審批利用新增用地或現有羊場場地新(擴、改)建設面積500㎡以上的羊場,且通過農業農村部門驗收達到高床養殖欄舍基本標準及以上的,按300元/㎡標準給予一次性補助,每個養殖場羊舍設施補助不超過30萬元。

      配套種植補助。在山羊養殖產業化聯合體中,利用撂荒地種植玉米等糧食作物的,享受《福鼎市人民政府辦公室關于印發福鼎市進一步落實糧食生產安全七條措施的通知》(鼎政辦〔2020〕29號)中關于拋荒地復墾每畝給予200元補助政策,不再享受《福鼎市人民政府辦公室關于印發促進糧食生產發展若干措施的通知》(鼎政辦〔2022〕3號)中拋荒地復墾補貼政策。

      產業化聯合體補助。各級龍頭企業、農民專業合作社、家庭農場等經營主體將山羊養殖、玉米秸稈飼料、羊糞有機肥等多產業資源化利用,打造生態種養循環模式,形成緊密型組織聯盟的可申請產業化聯合體補助。

      六、注意事項

     ?。?)生產性和設施補助資金采取先建后補的方式,按照“自主申報、鄉鎮匯總審核、部門驗收公示、縣級發放”的流程進行;

     ?。?)配套種植和產業化聯合體補助采取當年補上年的方式,按照“自主申報、村級核實公示、鄉鎮匯總審核、縣級發放”的流程進行;

     ?。?)本財政補助預算計劃為3年預算計劃,如果當年超出預算,指標從下年度調整使用,直到指標完成不再補助。

    在游泳池被教练疯狂进出