• 當前位置: 首頁 > 政務公開 > 政策解讀 > 市級政策解讀

    文字:《福鼎市政府投資項目管理與風險防控辦法(試行)》政策解讀

    來源:福鼎市發改局 發布時間: 2022-08-03 16:11
    加大字體 縮小字體 收藏 取消收藏 打印

      日前,經市政府同意,市政府辦公室印發了《福鼎市政府投資項目管理與風險防控辦法(試行)》(鼎政辦規〔2022〕9號,以下簡稱《辦法》)?,F就《辦法》的出臺背景和有關內容等解讀如下。

      一、出臺背景

      我市2013年出臺的《福鼎市政府投資項目管理辦法》初步建立我市政府投資項目管理制度,對政府投資前期管理、概算管理、建設過程的管理制定了原則性的規定。目前,隨著投資領域的法律法規進一步規范健全,《政府投資條例》、《企業投資項目核準和備案管理條例》等法律、法規出臺,明確政府投資管理規則,提高政府投資管理法治化水平。市發改局為貫徹落實《條例》相關要求,根據《國家發改委關于進一步推進投資項目審批制度改革的若干意見》(發改投資〔2021〕1813號)文件“加快健全投資管理制度體系。尚未出臺政府投資法規配套制度的地方,要進一步加大工作力度,盡快推動出臺政府投資地方性法規制度,細化本地區政府投資管理的法定職責、程序和機制,為統籌安排、規范使用各類政府投資資金提供制度保障?!钡囊?,結合我市實際,出臺《福鼎市政府投資項目管理與風險防控辦法(試行)》。

      二、主要內容

      《辦法》共分12章50條。第一章“總則”,共4條,包括制定目的和依據、政府投資定義、基本原則、投資方式等;第二章“政府投資項目前期工作”,共3條,包括明確政府投資項目工作聯席會議的建立及政府投資項目庫管理制度等;第三章“政府投資項目年度投資計劃”,共5條,包括年度投資計劃編制原則、項目入庫條件和流程、計劃資金保障、計劃調整等;第四章“政府投資項目審批管理”,共4條,包括項目賦碼、項目審批流程、自然災害等突發緊急項目的審批流程等;第五章“政府投資項目概算管理”,共7條,包括工程概算管理原則、概算調整的程序和材料、違規超概的責任主體確定等;第六章“政府投資項目工程變更管理”,共3條,包括工程重大設計變更的程序及工程現場變更、簽證手續等;第七章“政府投資項目建設管理”,共7條,包括項目施工招標前會商程序、建設的合同管理、工程監理等規定,政府投資特許經營權及政府投資工程總承包(EPC)的遵循原則等;第八章“政府投資項目竣工驗收”,共4條,包括建設工程竣工驗收的程序及需要的相應條件;第九章“政府投資項目風險防控”,共3條,包括項目審批、工程招投標領域、項目施工建設及竣工驗收風險防控制度等;第十章“監督檢查”,共3條,包括明確市政府督查室、發改、審計、財政等監督檢查職責;第十一章“責任追究”,共3條,包括強化了超概算項目的問責及違反工程建設程序的處理辦法;第十二章為“附則”,共4條,包括與國家、省、寧德市特殊規定的銜接,原有《福鼎市政府性投資項目管理辦法》等規定的廢止等。

      三、突出特點

      1、項目前期謀劃方面,突出政府投資年度計劃的地位和作用?!掇k法》明確,政府投資項目實行項目儲備制度和政府投資年度計劃制度,列入政府投資年度計劃的項目,應當從政府投資項目庫中選取,未列入政府投資年度計劃的項目原則上不予安排政府投資。列入市政府投資年度計劃的項目,應當符合下列條件:(一)政府投資項目年度計劃應符合國民經濟和社會發展規劃、國土空間規劃等;(二)政府投資項目年度計劃已列入本市政府投資項目庫;(三)政府投資項目年度計劃用地、用林、用海等要素已保障,建設資金80%已經落實且可在本年度內開工建設。對政府投資項目年度計劃外的項目,由于項目建設需要,項目要素保障及建設資金到位,經市政府同意可以增列至政府投資項目年度計劃。

      2、在政府投資項目管理方面,明確市級緊急建設項目操作規定?!掇k法》明確,對自然災害、事故災難、公共衛生事件、社會安全事件等突發事件需要緊急建設的項目,經市政府同意后,可以簡化需要報批的文件和審批程序。 

      3、工程概算管理方面,進一步嚴格工程建設概算管理,明確責任?!掇k法》明確,從投資概算事前事中事后管理等方面加強剛性約束。一是嚴格概算核定。在投資概算核定和初步設計審批時,重點審查投資概算及初步設計是否符合可行性研究報告批復以及國家有關標準和規范的要求。經審批部門認定初步設計提出的投資概算確需超過經批準的可行性研究報告提出的投資估算10%的,項目單位應當重新組織編制可行性研究報告,報送原項目審批部門重新審批或者調整原有的建設方案。二是嚴格概算調整。政府投資項目建設投資原則上不得超過經核定的投資概算。規定因國家政策調整、價格上漲、自然災害、地質條件發生重大變化等原因確需增加投資概算的,需報請市政府同意后方能進入概算審查審批程序。三是嚴肅違規問責。對未按照規定核定或者調整政府投資項目的投資概算的,以及擅自增加投資概算的,責令改正,對負有責任的人員和第三方中介服務機構進行處理和懲戒。

      4、工程投資項目建設管理方面,增加政府投資特許經營權管理及項目EPC工程總承包的規定?!掇k法》對基礎設施和公共事業政府特許經營權管理方面做了原則性的規定并且對工程項目總承包(EPC)方式上明確了項目業主應當在初步設計審批后經市政府同意后依法依規開展工程總承包項目招標活動。

      5、政府投資項目風險防控方面,強化項目管理各環節風險防范措施?!掇k法》針對項目審批環節、工程招投標領域環節、項目施工建設及驗收環節等廉政風險領域提出建立風險防控制度及相應措施。

    在游泳池被教练疯狂进出